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Kochlandschaft Österreich Mostlandl Hausruck

„Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen“ sagt man bei uns im Mostlandl Hausruck. Deshalb haben wir uns mit Filmemacher Wolfgang Czeland 14 Folgen lang auf eine kulinarische Suche durch die Region gemacht um zu beweisen, dass bei uns im Hausruckviertel noch viel Wert darauf gelegt wird, gut zu Essen und zu Trinken. Was es dazu braucht? Sehen sie selbst! Und vor allem: Lassen Sie es sich schmecken!

 

Wolfgang Czeland (Regisseur und Produzent von Kochlandschaft Österreich Mostlandl Hausruck)

Meine Vision als Filmemacher bei „Kochlandschaft Österreich“ ist es, mit Kulinarik ein gemeinsames Thema für viele Menschen zu finden, das sie verbindet und ihnen gleichzeitig die Möglichkeit gibt, regionale Identität auszudrücken.

Das zeigt sich bei den Landschaftsbildern ebenso wie in der authentischen Form der Zubereitung der Speisen durch die lokalen Köche bei dem Projekt.

Ergänzend dazu haben wir mit unseren Kameras auch Erzeuger der Zutaten, wie zum Beispiel Mostbauern, Schafzüchter, Schweinezüchter besucht.

Einen herzlichen Dank an alle Mitwirkenden für ihr Engegagenment bei diesem doch sehr umfangreichen Projekt.

Das Mostlandl Hausruck und seine Bewohner sind mir bei dem Projekt sehr ans Herz gewachsen!. Wir haben alleine für die Kochszenen  an 14 verschiedenen Orten gedreht, um so die Vielfalt der Mostlandl Hausruck Region ins Bild zu holen.

Bei den Landschaftsaufnahmen war es für mich wichtig, vor allem Stimmungen einzufangen und emotionale Eindrücke zu erzeugen.Bei den Kochdrehs wollte ich die regionalen Besonderheiten und die Persönlichkeiten vor der Kamera in den Vordergrund rücken, die größtenteils zum ersten Mal vor der Kamera standen und diese Herausforderung souverän gemeistert haben.

15.05.2019

Gebackener Schafkäse in Mostbackteig - Kochlandschaft Österreich - Region Mostlandl Hausruck

Kochlandschaft Österreich

Kochlandschaft Österreich

In dieser Folge aus der Vitalwelt Gemeinde Geboltskirchen zeigt uns Herbert Pichler, wie er gebackenen Schafkäse in Mostzimtbackteig zubereitet, und wir besuchen die Schafe von Barbara Kalteis in Michaelnbach REZEPT: Gebackener Schafkäse im Most-Zimtbackteig Nach einem Rezept von Herbert Pichler für das Projekt Kochlandschaft Österreich mit fruchtig frischem Mischlingsmost aus der Genussregion Hausruck Birn-Apfel Most Zutaten für 4 Portionen: 4 Stk. Schaf- oder Ziegenfrischkäse 1/8 Liter Mischlingsmost aus der Genussregion Hausruck Birn-Apfel Most 100 g Mehl 2 Stk. Eier Vanillezucker Zimt Zimtstange Öl zum Backen Erdbeermostragout: 250 g Erdbeeren 20 g Maizena 40 g Staubzucker 100 ml fruchtig frischer Hausruck Apfel-Birn Mischlingsmost Zubereitung: Most, Zucker, Zimt, Vanille, Dotter und Mehl verrühren und zum Schluss das geschlagene Eiweiß unterheben. Schafkäse auf Holzstäbchen aufspießen und durch den Most-Zimtteig ziehen und im heißen Öl rasch herausbacken. Für das Erdbeermostragout die Erdbeeren klein schneiden, mit Most und Staubzucker in einen Topf geben, aufkochen lassen und mit einem Maizena-Wassergemisch eindicken Tipp: Frischkäse gut abtropfen lassen und nur gut gekühlt durch den Backteig ziehen. Sonst rinnt er beim Backen leicht aus. Empfehlenswert sind etwas festere Frischkäse.
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Mostbratlburger 

Schafkäse in Mostbackteig (KW 20)

Geschmorte Schweinsbackerl (KW 21)

Mostbratlburger

Gebackener Schafkäse im Mostbackteig

Geschmorte Schweinsbackerl

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Zander mit Erdäpfelkruste (KW 22)

Mostlandler Apfelkuchen im Glas (KW 23)

Rindfleischsalat mit Holzofenbrot (KW 24)

Zander mit Erdäpfelkruste

Mostlandler Apfelkuchen

Rindfleischsalat

     
     

Dreierlei Knödel (KW 25)

SOMMERPAUSE

Beiried vom Jungstier (KW 38)

Dreierlei Knödel

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Beried vom Jungstier

     
     

Mostbratl (KW 39)

Gebratene Entenbrust mit Mostrisotto (KW 40)

Leberbunkel (KW 41)

Mostbratl

Entenbrust mit Mostrisotto 

Leberbunkel 

     
     

Blunzntascherl (KW 42)

Zwiebelrostbraten (KW 43)

Rehragout (KW 44)

Erdäpfelblunzentascherl

Zwiebelrostbraten

Rehragout