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Streuobstwiesen und ihre Produkte

Wesentliche Themen in der lokalen Entwicklungsstrategie zur Sicherung des natürlichen Lebensraumes und der Erhaltung der Ökosysteme sind Streuobst und ihre Produkte. Damit zusammenhängend auch das Thema Kulturlandschaft und Flora und Fauna.

Die Genussregion Hausruck Birn-Apfel Most hat gemeinsam mit der LAG Mostlandl Hausruck in einem LEADER-Projekt eine Potentialanalyse "Streuobst" in Auftrag gegeben. Aus den statistische Datenauswertungen (Baumbestand, Alter und autochtone Sorten) und Experteninterviews wurden maßgeschneiderte Handlungsempfehlungen abgeleitet. Die LAG wird daraus zumindest ein Umsetzungsprojekt gemeinsam mit regionalen AkteurInnen entwickeln und umsetzen.

Geplant ist zB., dass es beim Genussfest 2017, welches wieder in Peuerbach stattfindet, ein Pomologe vor Ort ist, der Sorten bestimmen kann. Somit bekommen Besitzer von alten Obstbäumen Klarheit darüber, um welche Obstsorte es sich handelt.

Ein Thema, welches in dieses Aktionsfeld der LES hineinspielt und wo diverse gemeinnützige Initiativen gezielt Aktionen setzen wollen sind Bienen und deren Schutz. Zb. in St. Agatha, wo bereits der Imkerverein seit Jahren sehr erfolgreich an der Umsetzung verschiedenster Maßnahmen arbeitet und von denen die gesamte Region lernen kann. In den Gemeinden Gallspach, Grieskirchen, St. Georgen und Weibern gibt es entsprechende Interessenten und geplante Vorhaben, die für LEADER relevant sind. Weibern hat als "bienenfreundliche Gemeinde" hier sogar speziellen Handlungsbedarf.

Folgende Maßnahmen sind geplant:

Exkursionen

Bewusstseinsbildung

Entwicklung von kooperativen Referenzprojekten mit lokalen AkteurInnen (Bienenlehrpfade etc.)

Für die Projektentwicklung und Umsetzung sind Interessierte herzlich eingeladen, sich in diesem Bereich einzubringen.

Ansprechpartner: Franz Augustin